Eben habe ich mich bei meinem Blogger-Konto eingeloggt und festgestellt, dass dies der hunderste Blog-Eintrag hier ist. Zeit, eine Kerze anzuzünden, sich zu gratulieren, oder.....
...einfach nur das zu schreiben, was ich eigentlich schreiben wollte:
Die letzte Zeit backen wir öfters unser Brot selber. Kann also sein, dass ich das Ein oder Andere hierzu noch schreibe. Letzte Woche gab es zum Beispiel ein Kartoffelbrot. Kartoffeln zu Mehl zerstampfen? Dazu hatte ich keine Lust. Also Vorratsschrank auf und einen Beutel Kartoffelbrei rausgeholt und ab auf die Waage. Macht ca. 100 Gramm. Ab in eine Schüssel. Dazu dann 300 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm Weizenmehl. Ganz wichtig! Wegen dem Weizenkleber (Gluten)! Sonst wird's etwas bröselig. Dazu noch ein halber Würfel, also um die 20 Gramm frische Hefe, ein Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Speiseöl. Anschließend wird alles mit 300ml handwarmem Wasser mit dem Rührgerät verrührt und dann auf einer Arbeitsplatte, auf die etwas Mehl gestreut ist, kräftig durchgeknetet, bis der Teig geschmeidig ist. Dann geht's ab in den Ofen. Bei unserem Waren es 220 Grad und ca. 35 Minuten. Dann Ofen auschalten und das Brot einfach drinlassen, bis es abgekühlt ist. Den Teig haben wir in eine Kastenform gegeben. Das Resultat ist ein schmackhaftes und nahrhaftes Brot aus eigener Produktion.
...einfach nur das zu schreiben, was ich eigentlich schreiben wollte:
Die letzte Zeit backen wir öfters unser Brot selber. Kann also sein, dass ich das Ein oder Andere hierzu noch schreibe. Letzte Woche gab es zum Beispiel ein Kartoffelbrot. Kartoffeln zu Mehl zerstampfen? Dazu hatte ich keine Lust. Also Vorratsschrank auf und einen Beutel Kartoffelbrei rausgeholt und ab auf die Waage. Macht ca. 100 Gramm. Ab in eine Schüssel. Dazu dann 300 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm Weizenmehl. Ganz wichtig! Wegen dem Weizenkleber (Gluten)! Sonst wird's etwas bröselig. Dazu noch ein halber Würfel, also um die 20 Gramm frische Hefe, ein Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Speiseöl. Anschließend wird alles mit 300ml handwarmem Wasser mit dem Rührgerät verrührt und dann auf einer Arbeitsplatte, auf die etwas Mehl gestreut ist, kräftig durchgeknetet, bis der Teig geschmeidig ist. Dann geht's ab in den Ofen. Bei unserem Waren es 220 Grad und ca. 35 Minuten. Dann Ofen auschalten und das Brot einfach drinlassen, bis es abgekühlt ist. Den Teig haben wir in eine Kastenform gegeben. Das Resultat ist ein schmackhaftes und nahrhaftes Brot aus eigener Produktion.
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